Pages

Senin, 30 Januari 2012

Keunggulan Blogspot dan Wordpress


Sebagai seorang blogger pemula, kita seringkali bingung untuk memilih menggunakan blog hosting yang mana. Banyak pilihan dalam memilih blog hosting. Tentunya faktor kemudahan, kecepatan akses dan keunggulan lainnya berperan sangat besar serta membuat blog hosting tersebut lebih unggul dibandingkan dengan blog hosting lainnya.

Memang blog hosting sangat banyak pilihannya, mulai dari blogspot.com, wordpress.com, LiveJournal.com, Multiply.com, Tumblr.com dan Windows Live Spaces. Masing-masing dari blog hosting tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan.



Yang terkenal dan cukup populer di telinga kita adalah blogspot dan wordpress. Keduanya merupakan blog hosting yang cukup besar dibandingkan dengan yang lainnya. dalam artikel ini saya akan membahas tentang keunggulan blogspot dan wordpress.

Dari segi tampilan awal atau dashboard serta menu lainnya, wordpress lebih unggul dibandingkan blogspot. Karena para blogger newbie pasti lebih cocok dengan tampilan yang mudah dan tidak ribet. Di Wordpress, kategori settingnya dibuat berdasarkan item masing-masing sehingga blogger bisa langsung mengerti. Kalo di blogspot, linknya terdiri dari beberapa item didalamnya sehingga kita harus hafal menu dan item di blogspot.


Namun mengenai dukungan script dan bahasa web, maka blogspot lebih unggul dibandingkan dengan wordpress. Blogspot dapat mendukung lebih banyak bahasa seperti javascript, java applet dan lainnya. Sedangkan wordpress tidak dapat mendukung bahasa javascript, jadi terlalu tergantung dengan plugin yang ada. Sehingga kita tidak bisa memodifikasi blog dengan bahasa web yang kita sukai.


Mengenai kecepatan akses, sepertinya kita sudah bisa menduga bahwa blogspot lebih cepat dibandingkan dengan wordpress. Karena blogspot merupakan layanan dari google dan sebagai bantuan dari google, maka dukungan jaringannya lebih unggul.

Kita bisa mengchecknya dari sisi traceroute (Pengecekan Jalur-jalur Router yang dilewati dari source address /alamat asal sampai destination address / alamat tujuan). Dari situ dapat terlihat bahwa server blogspot berada di jalur IIX (lokal Indonesia) sehingga aksesnya lebih cepat dibandingkan dengan server wordpress yang berada di jalur bandwith Internasional yang besar. Sehingga untuk dapat mengaksesnya lebih lambat dibanding blogspot.


Dari sekian yang saya tahu, maka saya pribadi cenderung lebih menyukai blogspot. Dan itulah alasannya saya menggunakan blogspot, padahal dulu saya juga punya blog wordpress, namun karena kurang sesuai, maka saya beralih ke blogspot.

Tapi itu pengalaman pribadi saya ya, untuk memilih blog hosting, bisa terserah pada blogger sekalian. Yang penting kita bisa bebas menjadi seorang blogger di dunia maya. Salam blogger…




Sumber gambar :

31 komentar:

  1. kayaknya lebih gampang blogspot ya bro?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo pemula lebih gampang wordpress gan

      Hapus
    2. selera sih,, tapi buat yang suka otak atik n modif lebih mending di blogspot kynya,, tergantung orangnya..

      Hapus
  2. Dulu saya pengagum berat Blogspot, tapi entah kenapa sekarang malah lebih nyaman di WordPress :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe, kebalikan saya itu mah, hehe...

      Hapus
  3. lebih seneg pake blogspot nih, walaupun wodpress lumayan nyaman.

    http://revolusigalau.blogspot.com/2012/01/pasang-peta-kesempatan-dapetin-hadiah.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih seneng dan nyaman pake blogspot saya, hehehe

      Hapus
  4. dua2nya bgus tapi saya pilih blogger :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama gan saya juga pake blogspot nih, hehehe

      Hapus
  5. Saya juga pakai blogspot, namun karena newbe saya belum menguasai sepenuhnya tentang blogspot.
    Salam kenal...

    BalasHapus
    Balasan
    1. gpp gan, lama2 juga nanti biasa kok, hehe... iya sih kalo di blogspot awalnya emang rada ribet daripada wordpress..
      salam kenal ya gan

      Hapus
  6. ane lebih suka blogspot sih hehehe
    blom pernah nyoba wordpress :D

    mampir ke iGrave, Peti Mati Pertama Dengan GPS

    BalasHapus
    Balasan
    1. ketauan dari blognya aja blogspot nih, hehehe... coba aja gan bandingin sendiri deh

      Hapus
  7. Alhamdulillah saya selama ini tetap konsisten menggunakan blogspot :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama gan, saya juga pake blogspot kok, liat aja nih *dulu pake wp* hehehe

      Hapus
  8. pertama kali punya blog pakai blogspot, trus lama g posting krn ksebukan kuliah (sibuk nulis laporan praktikum..hehe) lupa pasword. bikin blogspot lagi. trus bikin wordpress. trus bikin blogspot lagi dengan tetap ngeblog d wordpress. Trus..pengen buat blogspot lagi..sekarang intinya saya punya 2 blogspot dan 1 wordpress...semuanya enak..dan saya g nemuain yg paling enak dimana..mohon pencerahan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. intinya tergantung sama bloggernya juga sih mbak...

      kalo mau yg enak + menunjang banyak script, lebih enak di blogspot..

      tapi kalo yg simpel + praktis (cocok buat yg masih belajar), lebih enak wordpress. soalnya tampilannya lebih sederhana dan umum

      Hapus
  9. kelebihan blogspot bisa buat bisnis bos, kalo wordpress gak boleh walaupun bisa tapi takut kena banned (soalnya sdah pernah)hehehe

    BalasHapus
  10. setuju mas! blogspot memang hebat,aplg karena google yang menjadi sandarannya.

    BalasHapus
  11. Blogspot ok kaga mahal, kaga ribet dengan hostingan, bisa menghasilkan dengan modal kecil, kalau wordpress salah dikit, eror, plugin tersesat eror, wkwkw sebel banget sama wordpress udah 2 minggu kaga dikutak katik krn lama bukanya, hostingnya menyebalkan, unlimited tapi bolot wkwkw jadi ngedumel gan ʞɐʞɐʞɐʞɐʞɐʞɐʞɐʞɐʞɐʍ =)) =D =)) =D =)) :p ujung ujungnya numpang ngedumel, maaf gan

    BalasHapus
  12. Sejak Blogspot diboyong Google, jadi makin manteb pakai Blogspot. Dari SEO-nya juga jadi terdukung, databasenya juga pasti lebih terjamin. Tapi mungkin karena Saya nggak ngerti Wordpress sih ya, jadi subjektif.

    BalasHapus
  13. saya masih bingung dgn wordpress, terutama masalah SEO dan atributnya, masih nggak ngeh gimana utak atiknya. dgn catatan pake wordpress gratisan lho ya, theme jg gratisan, ga hosting sendiri.

    kalo blogspot saya cukup mudah memahami secara beberapa urusan SEO menurut saya mudah, tdk se-jlimet wordpress.

    atau malah sebaliknya?

    kalo urusan prestis emang wordpress kayanya lebih ok sih.
    blogspot kesannya biasa aja, nggak wah.


    BalasHapus
  14. semua tergantung kebutuhan. kalau saya lebih enjoy pake blogspot. karena lebih mudah bila memasang fitur apapun di dalamnya. hanya belakangan utk seting domain seperti com, net, co.id dll agak sulit, knp ya

    BalasHapus
  15. blogspot keren, saya juga pake blogspot....

    BalasHapus
  16. masing2 platform ini memiliki keunggulan tapi sepertinya sya kok lebih condong memilih wp

    BalasHapus
  17. kalo di lihat dari keunggukan javascript memang blogspot lebih joss...kalo Wp emang cocok buat website dengan CMSnya....
    terima kasih

    BalasHapus
  18. wodpresss memang sangatt unggul bangett ya

    BalasHapus
  19. Kalo menurut ane bebas aja dah tergantung kesukaan.

    BalasHapus
  20. Kalau aku malah susahan make wordpress bro soalnya lebih rumit menu-menunya hehe.
    kalo blogspot lebih gampang, dan kalo mau edit template tinggal edit dikit-dikit aja htmlnya.
    ni blog saya gan http://belajarbahasainggrisramerame.blogspot.com

    BalasHapus

Followers